circuit court

Le succès du circuit-court ou le « juste prix »

PAR MORGANE TALIDEC – TEMPS DE LECTURE : 2 MINUTES + VIDEO

Durant ces derniers mois, le circuit-court a pris une nouvelle dimension. La consommation en direct des producteurs s’est de plus en plus ancré dans le quotidien des consommateurs.

Comme le confirme le dernier reportage d’Envoyé Spécial avec Elise Lucet [France 2 – 07/01/2021], « Agriculteurs et heureux », c’est à travers la transformation que les exploitations survivent.

En valorisant leur production, le prix de vente évolue, et donc la rémunération des agriculteurs également. Réussir à vendre ses produits transformés en circuit court est la deuxième étape parfaite : moins d’intermédiaires, un prix de vente plus juste, et une vraie reconnaissance de la qualité de ses produits.

Du maraicher au boucher, du fromager au charcutier, du caviste au chimiste, tout est possible dans le circuit-court, comme le démontre la vidéo ci-dessous.

Et peut être l’aurez vous aussi noté, la vente de plats préparés est tout à fait possible. Ainsi, nous pouvons manger un plat prêt à l’emploi, avec de bons ingrédients locaux et de qualité !

Alors à vous de jouer ! Consommateur ou Producteur, devenez des acteurs !