Additif alimentaire

Mystère de l’additif alimentaire !

PAR MORGANE TALIDEC – TEMPS DE LECTURE : 2 MINUTES

Dans les médias et d’une manière générale dans la société, nous entendons souvent parler des additifs alimentaires. Mais êtes vous certains de savoir exactement ce que c’est ? Et surtout comment réagir face à ceux-ci ?

Commençons par le commencement.

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Un additif, c’est un « ingrédient ajouté dans une recette« . Il peut avoir plusieurs rôles. Dans les listes d’ingrédients de vos produits alimentaires, vous pouvez les retrouver sous les fameux codes E*** ou sous leurs noms scientifiques.

Dans cet article, pas de décryptage sur « qui est quoi » et « qui est bon/pas bon ». Juste une explication de leur rôle et utilisation dans les produits que vous consommez.

Agents de conservation :
  • Augmenter la durée de conservation d’un produit (= conservateur) ;
  • Limiter l’oxydation naturelle d’un ingrédient ( = anti oxydant) ;
Agents sensoriels :
  • Améliorer la couleur d’un produit pour qu’il soit plus attrayant ou qu’il réponde mieux aux attentes des consommateurs ( = colorant) ;
  • Optimiser la texture d’une recette afin que celle-ci réponde aux attentes d’un consommateur – moelleux, ferme, aéré, mousseux ( = émulsifiant et gélifiant) ;
  • Développer le goût ( = acide, arôme et exhausteur de goût) ;
  • Conserver l’équilibre entre plusieurs ingrédients ( = stabilisant) – très concrètement le rôle de la moutarde dans la vinaigrette pour faire le lien entre l’huile et le vinaigre

Il est important de noter que les additifs peuvent être d’origine artificielle ou naturelle. Que ce soit pour les arômes, les texturants, les colorants ou les conservateurs, il est possible d’utiliser des molécules synthétisées artificiellement. Mais il existe des alternatives que nous pouvons retrouver dans la nature.

Par exemple :

  • Pour les texturants, les agents naturels peuvent être les algues, les gélatines animales, la pectine …
  • Pour les colorants, la coloration peut venir d’extraits de fruits et légumes, d’encre animale (encre de sèche) …
  • Pour les arômes, le plus célèbre est la vanille, car c’est le plus cher. Nous pouvons avoir un arôme de synthèse, un arôme naturel de vanille, ou un extrait de gousse de vanille. Au fur et à mesure que la qualité augmente, le prix et la rareté aussi.

Au travers cet article, j’espère que vous aurez appris de nouvelles choses, mais aussi que vous aurez de nouveaux outils pour décrypter un peu mieux les produits alimentaires dans votre cuisine.

Dans cet article, je ne veux pas faire de polémique, juste vous donner des faits et une analyse. A vous de vous faire votre propre avis.

Bien sûr, si vous avez des questions ou un besoin d’information complémentaire, n’hésitez pas à me solliciter. Cela sera un réel plaisir pour moi d’échanger avec vous.